去年重返悉尼,在唐人街闲逛时竟邂逅一家重庆小面馆,虽觉得一碗小面、一份凉菜、一瓶冷饮给付15澳元(相当于人民币75元)有点小贵,但还是爽快地支付——且不说那碗里的佐料像泼墨似的色彩斑斓,光闻着那份麻辣鲜香就叫你欲罢不能!
“唐人街居然能吃得到正宗的重庆小面!”我的惊呼声尚未匝地,便听得耳边响起椒盐味浓郁的乡音:“好多年前就能吃到了……”回头一看,后座是一个20来岁的小伙子。
“老乡见老乡,两眼泪汪汪”。从交谈中得知,小伙子姓张,目前正在悉尼大学攻博,因校区离唐人街不远,故只要有空,他便到这家面馆来“打卡”。“‘三天不吃面,心里燥得慌’,其他地方的人可能不大理解,但只有咱重庆人才知道,这碗麻辣小面里蕴含的传统文化和乡土情感!”
当得知我离开悉尼回国已有十几年,小张不无夸张地“喊”道:“十几年?你知道这十几年的变化有多大吗?这么给你说吧——如今悉尼随便哪个华人重镇,都能吃到地道的重庆小面!”
闻言,我感慨万千,不禁想起当年寓居悉尼时,为吃上一口重庆小面所开展的“麻雀战”和“游击战”。
上世纪九十年代,我们刚登陆悉尼时,华人超市里几乎全是粤港味的调味品,且不说难觅“川菜之魂”郫县豆瓣的踪影,就连标着“老抽”“生抽”的酱油也多是港台所产。至于重庆小面的佐料标配,如榨菜、芽菜、花椒之类,则更是闻所未闻……其实,异域没有煮出来劲道、柔韧的水叶子面(指新鲜面条)还无所谓,可暂且用干挂面和意面替代,但重庆小面吃的是味道,没有佐料,就等于没了灵魂!
于是,我们便开始东奔西走、南来北往,在附近的几个华人重镇如一品、伊士活、布拉克塘等之间游走,以寻找匹配度稍高一点的小面佐料。
“功夫不负有心人”,经华人朋友指点,猪油“手到擒来”——因其胆固醇含量较高,澳洲的新鲜猪油大多被有关部门收去炼工业用油,但华人肉店里一般都留有新鲜猪油,只要你买了他的肉,他保准免费送你一块。而辣椒呢,也不是什么大问题,不少华人店有澳产的干辣椒卖。你若嫌不辣,还可到墨西哥裔的杂货店去寻觅,那里有能辣聋你耳朵的“魔鬼椒”!不过,花椒、榨菜之类你就别想了,偶尔能在偏远的华人小店买到价格贵得咬人、勉强可替代榨菜、芽菜的小包装雪菜,就算你运气登堂!
地皮踩热之后,我们开始另辟蹊径,即当“搬运工”,从老家重庆带小面佐料到悉尼来。
从澳洲海关的有关规定和常年往返于中澳之间的老乡的口中知悉:散装的花椒、辣椒、大料等不能带,因里面含有“种子”,若因之生长出澳洲没有的“异类”植物,会影响其原生态。故而,我们开动脑筋——带袋装的火锅底料。那里面既含花椒又含辣椒,既有牛油又有菜籽油,既可烧鱼又可炒菜,既能涮火锅又能拌小面……于是,多次往返于中澳的我及家人的行李箱包里,多了各种品牌的原包装火锅底料。
自从有了重庆小面佐料的替代品火锅底料后,我们吃小面的次数明显增多,虽不一定是早也吃晚也吃,但隔三差五必品味,有时吃着吃着,还要给自己来一首不入韵的打油诗:“重庆小面好,美味不上火,异域添口福,乡愁随风飘。”
不过,这毕竟算不得是地道的重庆小面,故当听说宝活开了悉尼第一家重庆品牌的火锅馆后,我竟一厢情愿地遐想:“重庆火锅馆里应该有重庆小面卖吧?咱去试试运气!”于是,便擅自把一周一次的黑镇购物改为宝活购物,为此还多坐了半个小时的城市火车。
到了宝活东问西问,好不容易才在街区拐角处找到这家火锅馆。但遗憾的是,他们只卖火锅不卖小面。不过,也不算白来,我竟从坐店的老乡口中得到一个利好消息,即该火锅底料品牌已经开始在研制同品牌的重庆小面佐料,下一次回国,我们就可以将袋装的重庆小面佐料“空运”到悉尼来!
然而,却没有了“下一次”——自十几年前回国后,我就因故没有再去悉尼。
没有想到的是,这一次故地重游,咱心心念念的重庆小面,竟然在悉尼遍地开花!
品尝了麻辣鲜香、顺滑劲道的重庆小面之后,我又兴致勃勃地到唐人街及附近的华人超市去闲逛。进去一看,只见各个品牌的重庆小面佐料、涪陵榨菜、宜宾芽菜、青花椒酱、老干妈、老麻抄手调味料等,应有尽有;至于酱油、醋等,则更是看得人眼花缭乱。可以这样说,但凡国内有的调味品,这里皆有!
一碗重庆小面佐料虽有十几种,但却并不需要“吃遍五洲四海”,只要“地道、正宗”足矣!令人欣慰的是,如今的悉尼已用不着咱开展“麻雀战”“游击战”以及开通“空中运输线”,就能吃到使人味蕾绽开、乡愁飘散的重庆小面!回想十几二十年前的情景,恍然若梦,不能不感叹“今夕何夕”,借用那位热爱重庆小面深入到骨髓的张姓小老乡的话来说,就是:“端起小面闯世界!”