泡菜坛伫立厨房一角,偶尔,坛檐水“咕咚”一声响,像青蛙低吟,提醒你它的存在。
其实,家里买了鲜鱼或者猪肝,首先想到的就是打开泡菜坛子,抓一碗泡姜泡海椒,再不济的厨艺,因了泡姜泡海椒的加入,立马提升一个档次。热气腾腾地端上桌,泡菜的酸香扑鼻而来,瞬间勾出馋虫无数。及至入口,酸中带辣,一个字:爽。
川渝人家,大抵家家离不了泡菜。可以做泡菜的食材很多,但坛子里常年不缺的大约有泡椒、泡姜、泡萝卜,这几款堪称泡菜中的代表。立秋过后,挑老练的海椒、生姜洗净,晾干水气,放进泡菜坛,盖上盖子,除了照管好坛檐水,其余的一切交给时间。至于泡萝卜,那是冬天的事。泡菜神奇,如被生锈的铁钉等金属扎伤,用泡茄子敷伤口,据说疗效甚佳。
泡菜易做,但手艺有高下之分。有的泡菜坛子一打开,满屋飘香,让人忍不住咽口水。记得外婆的泡菜颇多讲究。她的泡菜轻易不让人碰,每个泡菜坛上都搁一双长竹筷。哪个坛子泡什么菜,泡多长时间才能取用,都有规矩。我有位中学同学,其母有一手泡菜绝活:菜进坛子什么颜色,泡好了还是什么颜色。
我和两位姐姐在乡场上住读的时候,每周返校时,母亲就为我们一人煎一玻璃瓶泡萝卜或者泡豇豆。为了我们有下饭菜,家里的泡菜坛子越来越多。我们家有一间咸菜屋,摆满了坛坛罐罐。隔三差五,母亲就要把这些坛子打理一遍,更换坛檐水。
我家一个坛子里的老盐水很有点历史。据说民国时为躲避“抓丁”,祖父祖母带着一家老小搬离綦江老宅,落脚五六十里地外的巴县。我很难想像,年轻的祖父是怎样把那个粗笨的坛子,连同里边的汤汤水水一起弄到新家的?后来,祖父祖母又搬了好几次家,但是这个坛子,一直没有落下,始终保存着原来的盐水。这坛盐水以如此绵长的生命力,陪伴着我家一代代人的餐桌。
真正对泡菜上心,是有了女儿以后的事情。小家伙对泡菜有一种天然的热爱,肉末豇豆、跳水仔姜、泡椒牛肉、酸菜鱼、酸萝卜老鸭汤……她钟爱的菜肴大多需要泡菜做配菜。泡菜,成了我家餐桌上不可或缺的角儿。
原来,好日子也罢,苦日子也罢,一坛泡菜总是离不了。