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视野
04
开州混蒸
□ 作者 周成芳

几年前的那个秋,万州文友马哥来到开州,我们陪他在汉丰湖畔观景、喝茶、聊天。眼看到中午了,我问吃啥?“混蒸。”他不假思索地回答,“听说是开州的特色美食,比我们万州的格格大了好多倍,还是多种食材混在一起蒸,早就想来品尝品尝。”

民间流传一句话:“不吃混蒸,等于没来过开州。”开州混蒸俗称“放大版的格格”,以临江镇的混蒸最地道。城里人经常开车去吃,甚至相邻达州都有客人慕名而来。以前我去过几次,印象最深的一家位置很偏僻,但味道极好。

从城区开车到了临江场镇,按导航指引转了好一阵才找到那家。店面招牌就两个字:混蒸。

“提前订没?”我们兴致勃勃地走到门前,一位老板模样的中年男人坐在吧台前向我们打招呼。“没呢,中午还兴订位置?”我正觉纳闷,他又开口了:“都12点半了,至少得蒸一个半小时。”

没事,我们可以等。马哥边说边往里屋走。“就你们三人?那不好意思,恕不接待。”老板很客气地下了逐客令,“一个蒸笼有四五十厘米大,少说也是八九个人的量。你看旁边那几桌嘛。”

朝大厅瞧了瞧,果然如老板所说,每张桌子都坐满了人。隔老远都能闻到蒸笼里飘出的香味。客人们吃得酣畅淋漓,我不自觉地吞了吞口水。“你们人少,点一笼太浪费。”老板看出我们的心思,安慰道,“下次多约一些人来,记住一定提前打电话预订。”

后来,我把去临江吃混蒸被拒的事讲给朋友们听,他们嘲笑我经验不足,让外地客人扫兴而归。尽管马哥一再表示以后有机会品尝,我仍能从他的脸上读出几分遗憾。

其实关于混蒸,以前我只觉得好吃,从没仔细研究过。这次,我特意去探寻了一番。“羊肉要选择一年内生的山羊肉,牛肉必须是里脊,猪肉必须选择五花肉。”几样肉一起蒸,这跟烫火锅差不多嘛。我心想。但厨师告诉我,多种食材一起蒸,并没有想象中那样简单,因为不同食材对火候的把握、腌制入味的时间有所不同,稍不注意,做出来的混蒸肉质就老嫩不一、味道不均。厨师介绍,腌制是关键环节。腌制的调料是将辣椒、花椒、生姜、薄荷等20多种调味品和中药材磨成粉后,用牛油、鸡油、菜籽油炒两三个小时制成。食材通常腌制两小时左右,再加入米粉,搅拌均匀后装笼。为了做到营养搭配,打底的食材也进行了混搭,通常有南瓜、土豆、红薯、芋头等。混蒸最后一道程序就是上灶蒸,必须保证持续的100℃高温。

一笼混蒸原来藏有这么多的学问,我不由感叹。

前几天,马哥突然打电话说,他邀约了八九个文友专程来开州。为圆他心心念念好几年的混蒸梦,我提前三天预订,注明:排骨、牛肉、羊肉、五花肉、肥肠各3斤。

马哥一行如约而至。我们碰头后直接开车到临江镇,提前两小时坐在餐厅等候。当一笼热气腾腾的混蒸摆上桌时,服务员往上面撒了香菜、葱花,瞬间浓香四溢。马哥迫不及待拿起筷子夹了一大坨排骨,专门让我拍下他狼吞虎咽的模样。他后来将照片分享到朋友圈,得意地宣称:我总算来了一次开州。

录入:徐影
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