大凡去忠县鸣玉溪一游的人,只要走到了鸣玉溪的尽头,都会继续努力走下去——登巴营山。许是很多人都不想“行百里者半九十吧”。而对于初来乍到的我,高入云霄的巴营山确实充满了诱惑。
站在巴营山脚下抬头仰望,整个山势高耸险峻,郁郁葱葱的树林遮天蔽日,头顶的一隙空间漏下些许并不热烈的阳光,证明时空的深邃。
因为走错了路,我们的登山便以在荒坡乱石中“开辟”新路开始,更领略了巴营山的陡峭。及至走上正道——从鸣玉溪延伸至山上的官道,才有了喘息的机会。传说杨贵妃吃的荔枝就是从这条官道上送往长安的。至于是真是假,无从得知。
山上的官道仍然延续了山下石板路的风格,经历风雨的磨蚀,镌刻着历史的沧桑,只是随山势的增长而多了一些峻峭的味道。目光随着石梯向上延伸,穿翠绿的毛竹而过,便觉得这古道就是一架云梯,直通天界。
和友人们在说说笑笑中爬了一个多小时,终于爬上了山顶!看到天开地阔的那一瞬间,还真有一种别有洞天的感觉。
最令我们感叹的则是在早春时节,在海拔如此高的地方,竟有那么多花儿竞相开放!因为是早春的缘故吧,一路走来,感觉春的色彩淡了些,花红柳绿的景象并没有出现在我们的视野中。而在这山顶,我们竟然看到了黄灿灿的油菜花、晶莹剔透的李子花、热情似火的茶花、含羞待放的紫荆花和温雅娴淑的桂花。只能有一种解释,花因人而生!
一路走来,一种我从未听过见过的花让我惊叹自然的造化——梦花树。这株树不但名字充满浪漫,且满树的雪白也写满浪漫的故事:据说有人如果睡不好,在梦花树上打个结,睡眠就能好起来。仔细观察这株小小的梦花树,上面已经打了许多结,想必这株树以她小小的身躯满足了许多人的祈望。
在这山顶的旷野上,还有一些不知名的花儿也在属于自己的一方空间妩媚着:那一树像小米样的淡黄中透着绿的小花我们叫她“小米”;长在路边小草中的蓝色小花我们叫她“蓝雅”;生在田梗之上的像铃铛一样的粉色小花我们叫她“铃铛”……我想,也许还有我们没有发现的那些可爱的小花,不知她们正以怎样的姿态在阳光下舒展。
在这花的世界中,我们陶醉着、疯狂着,用一幅幅照片表达着对这些尤物的恋恋不舍。春天,苏醒了我们冷峻了一冬的心情,每个人心中似乎升腾起一股蠢蠢欲动的激情,在姹紫嫣红的旷野蓬勃地绽放,如这许多的花儿一样。